Осуществление международных грузоперевозок через таможенный контроль

Осуществление международных грузоперевозок через таможенный контроль

Общие сведения

В последнее время все большее количество компаний в Украине, занимающихся транспортировками товаров, совершают регулярные международные перевозки грузов, пользуясь положениями Конвенции об объединенном порядке совершения транзитных доставок Евросоюза. Общеизвестный факт, что осуществление такой процедуры в Европу является возможным как с применением книжек МДП, так и без них.

Несмотря на то, что уже несколько лет есть альтернативный вариант в виде такой процедуры, как TIR, многие продолжают пользоваться привычным вариантом, относясь к нововведениям довольно скептически. Для того, что перевозчик имел возможности лучше понять, каковы в нынешнее время реалии, нужно оценить все доступные на сегодняшний день возможности.

Основные функции при декларировании

На сегодняшний день оформление таможенной декларации в Украине состоит из следующей документации:

  1. таможенной декларации на экспорт;
  2. сертификации всего груза;
  3. invoice;
  4. CMR;
  5. листов для упаковки.

Оформление декларации на границе призвано выполнять следующие задачи:

  • передача органам таможни всех нужных сведений о транспорте и находящемся в нем грузе, а также о лице, оформившем заявление и компании, являющейся грузополучателем;
  • Подтверждение юридической силы документов, с помощью которых осуществляется декларант по грузовой транспортировке;
  • Предоставление статистических данных для таможни.

Только при наличии всех необходимых документов можно рассчитывать на удачный исход операции.

Порядок осуществления доставки

Осуществляя въезд в зону таможенного перехода, к примеру, в Польше, водитель, осуществляющий международные перевозки грузов, имея на руках всю необходимую документацию должен обратиться в пункт по таможенной регистрации брокера. Он должен быть выбран перевозчиком предварительно перед началом оформления в таможенных структурах Польской Республики. После этого украинская сторона закроет экспортные таможенные документы и декларацию, и водитель сможет абсолютно свободно проехать границу в сторону условной польской стороны.

Подводя краткий итог нужно отметить, что оформление таможенной декларации может быть завершено лишь в случае юридически правильно оформленных документов и наличии заявки таможенного брокера, в котором должно быть указано место, где будет пересечен рубеж.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика