необходимые витамины для мамы и малыша

Будущей маме он помогает укрепить иммунитет и понизить токсикоз. Недостаток цинка в организме беременной дамы характеризуется последующими симптомами: понижение аппетита, аллергические заболевания, дерматиты, недостаток веса, выпадение волос, понижение остроты зрения, нередкие простудные заболевания. Норма: 5–10 мг.

Витамины — это «работники» клеточного уровня: они усиливают метаболизм, когда организм трудится над усвоением питательных веществ, которые получает вкупе с пищей. Эти вещества необходимы как самой даме, так и ее ребенку. При всем этом принципиально держать в голове, что до года кроха получает все нужные витамины и микроэлементы из грудного молока (либо из приспособленного молочного питания). Вот почему мы тщательно побеседуем о витаминах и микроэлементах, нужных в период беременности и кормления грудью.

К примеру, заболевания щитовидной железы могут стать противопоказанием к применению йодсодержащих препаратов, а лишнее употребление будущей матерью витамина А может привести к неверному развитию центральной нервной системы у малыша».Железо является неплохой профилактикой анемии. Этот микроэлемент нужен для кроветворения и снабжения органов и тканей кислородом: недочет в организме железа провоцирует нехватку гемоглобина. В конечном итоге клеточки крови переносят меньше кислорода, что приводит к ослабленной работе всех систем организма.

Ускоряют в организме обмен веществ, а значит, помогают резвее «сгорать» излишним жировым отложениям.Йод Обеспечивает нормальную и эффективную работу щитовидной железы — а это очень принципиально, так как при нехорошем функционировании щитовидки замедляется процесс избавления от лишнего веса.Натрий и калий

С 4–6 месяцев в рационе крохи возникают новые источники нужных веществ — соки, пюре, каши. Если вы используете готовое детское питание, сможете не беспокоиться: все продукты, созданные для детей, обогащены подходящими витаминами в соответственной возрасту дозе. Единственный витамин, который непременно дают всем детям (витамин D), назначается для профилактики рахита. Норма: 100 50 мкг. ✓ Где находить: морские водные растения, морская рыба, морепродукты, сушеный инжир, а также продукты, обогащенные йодом (к примеру, йодированная соль).Основная функция магния — защита нервной системы от разрушительных стрессов.Недочет магния приводит не только лишь к нервным срывам и депрессии во время беременности, но и к мышечным судорогам (к примеру, спазмы мускул ног). Также нужно держать в голове, что без магния организм не может использовать кальций!

✓ Где находить: устрицы, дрожжи пивные, пшеничные эмбрионы, черника, семечки тыквы, грибы, овсяные хлопья, лук, чечевица, соя, сыр, пшеница, сухие сливки, зеленоватый горошек, какао, крабы, рыба.Посодействуют похудеть! Как стремительно придти в форму — один из основных вопросов, заботящих юных мам.

Норма: 1300–2000 мг. ✓ Где находить: обезжиренные и маложирные продукты из молока (молоко, йоргурт, сыр), листовая и белокочанная капуста, кольраби, брокколи, шпинат, петрушка.Йод. Этот микроэлемент нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Для будущей матери йод важен, так как отвечает за развитие мозга, скелета и правильную работу внутренних органов малыша, а для малыша — так как участвует в нервно-психическом развитии.

✓ Где находить: цитрусовые, шиповник, сладкий перец, темная смородина, картофель, зелень, морковь, капуста, клубника, киви.

Витамин Е назначается за несколько месяцев до предполагаемой беременности. Витамин Е восстанавливает выработку дамских половых гормонов и выравнивает менструальный цикл, содействуя зачатию. Дефицитность витамина Е в 1-ые месяцы беременности может привести к плохому прикреплению плода к стене матки, что может стать предпосылкой прерывания беременности. Недостаток витамина Е на поздних сроках беременности плохо оказывает влияние на состояние волокон мышечной ткани матки и может усложнить процесс естественных родов.
Норма: пятнадцать мг.
✓ Где находить: нерафинированное подсолнечное и оливковое масла, зелень, помидоры, горох, гречка.

Самая основная функция витамина К — нормализация процессов свертывания крови. В этом случае, если организм дамы чувствует нехватку витамина К, очень велик риск того, что и у нее, и у малыша разовьются разные кровоизлияния и кровотечения.
Норма: 14–16 мг.
✓ Где находить: шиповник, земляника, помидоры, морковь, белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты, оливковое масло.

Фолиевая кислота
Учавствует в развитии и росте тканей и клеток, содействует настоящему формированию плаценты (понижается риск выкидыша и замершей беременности), обеспечивает правильную передачу генетической инфы. Еще одна принципиальная функция фолиевой кислоты — синтез гемоглобина. При недостатке в организме этого витамина у будущей матери развивается фолиеводефицитная анемия, которая сопровождается резвой утомляемостью, одышкой, бледностью кожных покровов, головокружениями. Докторы советуют начинать прием фолиевой кислоты за три месяца до предполагаемой даты зачатия и продолжать 1-ые три месяца беременности.
Норма: 0,4–0,8 мг.
✓ Где находить: говяжья печень, чечевица, зеленоватые листовые овощи, спаржа, шпинат, брюссельская капуста, бобы, проросшие зерна пшеницы, арахис.

Мария Чахнашвили, педиатр сети мед клиник «Семейная»:
«Рацион дамы, кормящей малыша грудью, должен включать в себя все те же витамины и микроэлементы, что и у беременной, но при всем этом ей нужно прирастить употребление витамина А и йода — примерно в два раза. Витамины важны для обеспечения обычного обмена веществ в организме, но перед их применением даме — беременной либо кормящей — нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом.Принимать витамин А нужно еще на стадии планирования беременности (за 2–3 месяца) — он содействует делению клеток и их рассредотачиванию по различным тканям и органам. Его прием на поздних сроках (за 2–3 месяца до родов) нужен для развития скелета и зрительного аппарата малыша. Норма: 0,8–1,0 мг. ✓ Где находить: источниками витамина А являются только продукты животного происхождения (много его в рыбьем жире, в печени рыб, птицы).

Железо нужно не только лишь крови, да и мозгу для обеспечения работы нейротрансмиттеров, которые передают информацию от 1-го нерва к другому.
Норма: восемнадцать мг.
✓ Где находить: больше всего железа содержится в мясе (по убыванию — телятина, индюшатина, крольчатина, свинина, говядина).

Кальций играет важную роль в формировании скелета, внутренних органов и центральной нервной системы грядущего малыша. Он не только лишь крепит костную ткань, да и нужен нервишкам и мускулам. Кальций нужен для профилактики судорог во время беременности! Также его роль очень принципиальна для свертываемости крови.
Витамин С — основная опора иммунитета будущей матери: он провоцирует обменные процессы снутри организма и обеспечивает бесперебойную работу иммунной системы. Он также нужен для правильного формирования всех оболочек плодного яичка и обычного развития плаценты. Норма: 70 5 мг.

Когда детки интенсивно вырастают, им нужен кальций: он содействует росту и укреплению волос, зубов, ногтей. Поддержать иммунитет и защитить нервную систему можно при помощи аскорбиновой кислоты — витамина С».Витамин D участвует в формировании скелета малыша, потому он в особенности нужен дамам в 3-ем триместре беременности для профилактики у будущего малыша рахита.

Регулируют аква баланс и водно-солевой обмен, повышая тем эффективность всех процессов, которые происходят на клеточном уровне (в том числе и сжигание излишних жиров).Цинк Его недочет в организме приводит к нарушению углеводного обмена, который, в свою очередь, вызывает повышение объема жировой ткани.Магний

Беременность — период колоссальной нагрузки на дамский организм. Естественно, что в это время неоднократно растет потребность фактически во всех витаминах и минералах. Раз в день будущая мать должна получать все нужные витаминные вещества, чтоб не только лишь поддерживать в норме собственный свой организм, но и обеспечить настоящий процесс развития малыша.витаминыВитамины не содержат калорий, а означает, не являются для нас источниками энергии, в отличие от белков, жиров и углеводов.

Важен он и для правильного развития сердечно-сосудистой системы плода. Норма: 5 мкг. ✓ Где находить: рыбий жир, печень трески, рыба (сельдь, лосось, сардины), яичный желток, сливочное масло, сливки, сыр.

Пилюль от излишних кг пока не выдумали, но выход все таки есть. Что необходимо делать? Обеспечить организм полезными субстанциями, необходимыми для резвого и действенного похудения!

Кальций и железо
В растениях содержится его предшественник — бета-каротин, а чтоб получить из него витамин А, организму еще необходимо потрудиться.Оксана Петрова, врач-педиатр детской поликлиники «Доктор АННА»: «Организм малыша нуждается в витаминах и минералах больше, чем организм взрослого, ведь ему необходимо расти. Потребность в витаминах зависит не только лишь от возраста малыша, да и от физической активности, наличия приобретенных болезней, уровня обмена веществ.

Норма: 300–500 мг. ✓ Где находить: содержится в зерновых культурах и корнеплодных овощах.Цинк нужен для формирования костей, органов и мышечной ткани плода. Этот элемент участвует в развитии зрительных и обонятельных органов плода, в процессе кровообращения.

Этот микроэлемент участвует в сложном процессе преобразования глюкозы в энергию. Если механизм нарушается, избытки глюкозы способны стремительно скапливаться в организме в виде жировых отложений.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика