ушки на макушке

Внешний отит — как вылечивать и как предупредить


Купальный сезон не за горами, а это означает, что вынуть малыша из воды будет очень трудно. Нередко диффузный внешний отит является осложнением острого гнойного среднего отита, ОРВИ, нарушений обмена веществ и сладкого диабета. Воспаление слухового прохода могут также спровоцировать грибки, хим травма, аллергические реакции.Мелкие дети не всегда могут словами поведать о том, где у них болит. Потому мамам необходимо быть в особенности внимательными к изменениям в поведении крохи, также к проявлению наружных признаков заболевания.

Риск развития воспаления усиливается, если в ухе есть маленькие ранки либо повреждения.

Виды внешнего отита

Воспаление ушной раковины либо внешнего слухового прохода — болезнь очень распространенное. Часто его симптомы идентичны с признаками острого среднего отита, и поставить окончательный диагноз не всегда просто даже доктору. ● увеличение температуры тела; ● слабость, апатию, раздражительность; ● отсутствие аппетита: ребенок отрешается даже от возлюбленных блюд, потому что жевание увеличивает боль в ушке;

В данном случае воспаляются волосяные фолликулы корней волос, находящихся в слуховом проходе. Проявляется болезнь в виде фурункулов в ушном проходе. Часто ограниченный внешний отит появляется при контакте с брутальной флорой. Предпосылкой его становится ослабленный иммунитет малыша.Диагностировать это болезнь может только доктор. Поначалу он осматривает ушко малыша без так именуемой воронки, чтоб не напугать кроху и не довести его до слез. И только потом прибегает к помощи специального инструмента. Доктор также изучит гортань и нос малыша.

Но ограничивать детку в аква утехах все таки нужно.Связано это с тем, что попадание в ушки воды может стать предпосылкой развития внешнего отита. Вода вымывает из внешнего слухового прохода серу, выполняющую защитную функцию, также увеличивает кислотность кожи, а это может повлечь за собой размножение патогенной микрофлоры.

Симптомы внешнего отита

Следует непременно обратиться к врачу, если заметите:
● отек и покраснение ушной раковины;
● гнойные выделения из слухового прохода;
● жалобы малыша на боль в ухе: она усиливается при надавливании на козелок и даже просто касании уха;
Потому спецы безотступно не рекомендуют мамам заниматься самолечением деток, а доверить это экспертам. Педиатры различают две разновидности этого заболевания.›› Ограниченный внешний отит

● нехороший сон, в особенности в ночное время: малыш нередко пробуждается, привередничает, рыдает, просится на руки;
● понижение слуха. Нередко оно наблюдается, если фурункул отчасти либо на сто процентов перекрывает слуховой проход, и звуковая волна не добивается барабанной перепонки.

Исцеление внешнего отита

Почаще его вызывают такие бактерии, как золотистый стафилококк и стрептококк. Отит может быть и проявлением приобретенного заболевания (к примеру, сладкого диабета), либо же развиться вследствие переохлаждения и контакта с инфекцией.›› Диффузный внешний отит В случае этого заболевания воспаление стопроцентно затрагивает весь слуховой проход.
Если спустя день после попадания воды малыша как и раньше тревожат противные чувства в ушке, обратитесь к доктору.›› Соблюдайте осторожность при гигиене ушек Не проводите грубые манипуляции ватными палочками.

Аннотация для мам

›› Не допускайте переохлаждения малыша
Купание в открытых пресноводных водоемах разрешено детям только с 2–3-летнего возраста. При всем этом температура воды должна быть не ниже +20°С. Если кроха младше, используйте надувной бассейн. Длительность первых купаний не должна превосходить 1–2 минутки, потом можно равномерно продлить до 5–10 минут. После разотрите кроху махровым полотенцем.

›› Удаляйте воду из ушных проходов
Сначала промокните ее сухой ватой, а потом — смоченной в спирте. Но последним не злоупотребляйте, потому что алкоголесодержащие препараты очень сушат и дубят кожу. Если во время купания в водоеме в ухо попала вода, предложите малышу попрыгать на той ноге, со стороны которой заложено ухо. Голова крохи при всем этом должна находиться в горизонтальном положении. После назначается исцеление. Ребенку показаны УФО, промывание уха смесями антисептиков, бактерицидная терапия. Если воспаление внешнего слухового прохода вызвал грибок, доктор назначит противогрибковые препараты.В летний период очень принципиально выслеживать, сколько времени ребенок проводит в воде.

Ими совсем не сложно разрушить стены слухового прохода, где находятся сальные и серные железы, которые выделяют особенный секрет, защищающий слуховой проход от зараз и воспалений. Чтоб не нарушить этот процесс, очищайте кожу слухового прохода марлевой турундой, для каждого ушка используйте отдельную. Движения должны промакивающими.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика