с мамой на кухне

Запекайте в течение 35–40 минут до готовности.

Самое печальное воспоминание моего юношества: мать готовится к праздничку, дверь на кухню плотно закрыта, а мне, пятилетней, велено играть и не мешать. Обычно я могу часами придумывать нескончаемые приключения для собственного плюшевого зоопарка, но на данный момент все мои мысли на кухне. Там что-то шкварчит, шипит, пофыркивает, дзинькает, загадочное, притягивает. Через матовое стекло двери я пробую рассмотреть, что все-таки там творится. Раскатайте тонко тесто и вырежьте стаканом либо формочками кружки либо фигуры. Выпекайте при двести 0С 15–20 минут до румяного цвета. Вынув из духовки, посыпьте сладкой пудрой.

ИГРОТЕКА
С 6 месяцев мой Боря, сидя в детском кресле, с энтузиазмом следил, как я увлеченно шинкую овощи для супа и прокручиваю котлеты. Он страшно не обожал оставаться один в комнате, а веселить его целый денек я, как досадно бы это не звучало, не могла. Может быть, благодаря этому мой сынишка всегда с осознанием относился к тому, что мать время от времени должна заниматься домашними хлопотами, а не только лишь им.
В годовалом возрасте Боря так же увлеченно изучил нижние полки кухонных шифанеров (все небезопасные предметы я убирала заблаговременно). Он вызнал, как звучит кастрюля, если по ней постучать ложкой, каковы на ощупь губка для мытья посуды и пластмассовая тарелка… А еще через год кухня стала возлюбленной игровой площадкой. Вот только немногие из наших возлюбленных развлечений:

Плескаемся в воде
На кухне увлекательных дел навалом. Но почти всегда единственное, что доверяют ребенку, — это мытье посуды. Моя мать не была исключением. Она считала, что мытье посуды как раз то «женское» дело, к которому стоит приучивать с юношества.

Изберите несколько предметов, к примеру, стакан, чашечку, фужер и вилку, и пусть ребенок уберет излишний.НАШ ЭКСПЕРТ СВЕТЛАНА ВЕДРАШКО, детский психолог, центр «Азбука души»: Помогая на кухне, детки обучаются сотрудничать со взрослыми — это понадобится им и в школе, и во взрослой жизни. Когда клей высох-нет, остатки соли стряхните.

Сортируем предметы
Высыпьте в одну тарелку различные виды макарон и попросите малыша разложить их по сортам. Эта игра отлично тренирует маленькую моторику.

Боря помнит все это сам и уверенно заявляет бабушке: «Рис варится подольше, потому положим его первым, а позже, когда закипит, будем класть перец и помидоры. Так вкуснее!».Обучаемся считать и читать Выбирая рецепты, Боря поначалу ориентировался на привлекательность рисунки.
При помощи соли либо манки 2-летний кроха может нарисовать нечто абстрактное, а малыш 4–5 лет изобразит забавную рожицу, дерево либо домик. Он в состоянии сделать это, высыпая крупу из ладошки на цветной лист бумаги. Если желаете сохранить шедевр, прорисуйте контуры изображения на бумаге слоем клея, а сверху насыпьте соль.

В два года Изучаем кухонный инвентарь. Сперва мы с Борей узнали, как что именуется, зачем предназначено, проговорили правила воззвания с этими «штучками». Только после чего я доверила ему очень принципиальное дело — приносить из шкафа подходящую посуду.

Естественно, на кухне малыш может уколоться, обжечься, порезать руку, обвариться кипяточком. Но самое опасное для малыша — это существование по принципу «запретный плод сладок». Если вы обучите малыша воспользоваться ножиком и вилкой (а не только лишь ложкой), совместно с вами включать плиту и микроволновку, воспользоваться мясорубкой и бледнером, то он навряд ли будет использовать их для игр и баловства. Готовим по-взрослому Первым блюдом, совсем без помощи других приготовленным моим отпрыском, стал фруктовый шашлык на шпажках — типичный подарок мне на денек рождения. При этом Боря подбирал те фрукты, которые я люблю, а не все попорядку.

  • При изготовлении блюд поворачивайте ручки кастрюль и сковородок к центру плиты.
  • Заблаговременно познакомьте малыша с особо небезопасными предметами. Обучите отличать острую сторону ножика от тупой.
  • Контролируйте игры с фасолью, макаронами, орехами и другими маленькими предметами — оставленный без присмотра малыш может запихнуть их в ухо либо нос.
  • Перед тем как ребенок приступит к своим первым кулинарным тестам, он должен понаблюдать, как это делает кто-то из взрослых.
  • Растолкуйте, что кухня — это не место для подвижных игр и детских игрушек, в особенности мячей, шариков и иных предметов, которые можно кидать.

Кухня для этого безупречное место! Дети очень обожают переливать воду из одной емкости в другую (главное, чтоб емкости были небьющимися). Ребенку постарше можно предложить сделать это при помощи губы. Пусть кроха омочит ее в одной тарелке и выдавит воду в другую.Рисуем картины Я вставала на качающуюся табуретку и терла липкие тарелки с тяжеленной сковородой колющейся мочалкой под недовольное ворчание матери: «С другой стороны тоже пошеркай. Сколько раз гласила! Совершенно безрукая». На данный момент мне 30 с хвостиком, но всякий раз, подходя к раковине, я вспоминаю мамины поджатые губы…
В моей семье слово «помогать» не значит «принуждать» и не ограничивается мытьем посуды. Своим детям я могу доверить еще больше. Делаем мы это играючи, используя все способности для развития и зания мира:

Развивается самостоятельность — отлично, когда ребенок может сам приготовить для себя пищу. На кухне много поводов для развития маленькой моторики, координации движений, логики, осознания последовательности. Осваивая рецепты, кроха может научиться читать и считать.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Естественно, взять самой было бы еще резвее, в особенности беря во внимание, что повсевременно приходилось разъяснять, какая кастрюля желтоватая, какая — стеклянная, какая миска малая, какой противень квадратный… Но проявить терпение стоило: через пару недель мой ребенок освоил размеры, материалы, цвета и формы.

Знакомимся с овощами и фруктами
Принося их из магазина, мы сразу их мыли и раскладывали по полочкам.В три года Обучаемся резать кухонным ножиком Я доверила Боре вареные овощи и другие мягенькие продукты: картошку, яичка, брынзу. Естественно, хватало его на короткий срок, в большинстве случаев минут на 5–10, после этого он удирал играть, а позже снова мог вернуться.

К кипящей воде либо раскаленной сковороде малыша я, очевидно, не подпускала. Отпрыск следил издалека, как шипит масло либо прыскает вода и как сделать так, чтоб свести к минимуму эти «опасности».

Совет. Небольшим детям очень трудно осознать выражение «варить (тушить, поджарить) до готовности». Вот поэтому им еще проще работать с таймером, чем определять степень изготовления по бульканию либо корочке.

Заодно пробовали и выясняли, какие из овощей можно есть сырыми, какие — лучше приготовленными, что сладкое, кислое либо терпкое, а что горчит.Раскладываем по местам Я чистила и резала все, что нужно для готовки, малыш складывал в мисочки. Попутно выясняли, что означает «порезать кубиками», «соломкой», либо «кружочками», натереть на терке.

Пропущенные им этапы я озвучивала: «Пока тебя не было, я сделала то-то, а сейчас нам необходимо сделать вот что…».

Запоминаем последовательность
Есть вещи, которые малышу доверить просто жутко, но это не мешает проговаривать их вслух. Мой отпрыск отлично знает, что картошку поначалу чистят, а позже режут, либо что макароны нужно класть в кипящую воду, а овощи по очереди закладывают в суп.Тренируем логику и память Выложите на стол несколько разных предметов, попросите малыша закрыть глаза и уберите какой-то из них. Спросите, чего не хватает. Попытайтесь другую разновидность игры «Что избыточное?».

Но в один прекрасный момент его внимание завлекли количество и наименования ингредиентов. С того времени мы стали отсчитывать ложки, стаканы и штуки. Смотря на состав блюда, Боря находил знакомые буковкы, а через некое время сумел прочесть рецепт полностью.

В четыре года
Кроха точно будет знать, что это суровые вещи и необходимы они для дела.До того как пускать малыша на кухню, удостоверьтесь, что ему ничего не грозит:Опытные РУЧКИ Любые предки грезят вырастить ассистента.
Последующим «кулинарным шедевром», который он освоил, стали мультислойные бутерброды (для их я специально брала все в вырезке). Венцом его профессионализма стали овощи, запеченные в микроволновке. Тут он мог все сделать сам: порезать, посыпать сыром, заправить сметаной, поставить и вытащить готовое блюдо из печки.

Ставим вкусовые опыты
Что будет, если поменять в рецепте ту либо иную составляющую? Что добавить, чтоб блюдо стало вкуснее? На эти вопросы мы находили ответы в практических опытах. Выяснилось, что каша вкуснее с маслом, котлеты — с зеленью и перчиком. Мы готовили без соли, подменяли размоченный батон в котлетах на геркулес, манку, тертый картофель. Сынуля старательно жевал освеженные блюда, смакуя каждый кусок (конкретно так рекомендуют есть диетологи), а позже мы обсуждали, поменялся ли вкус. Очередной плюс совместных опытов: Боря не опасается пробовать что-то новое, и у меня нет заморочек покормить его в гостях, в ресторане, в поездках.

Выбирая рецепты блюд, которые ваш малыш может приготовить сам, помните:

  • В блюде должно быть не достаточно компонент
  • Время его изготовления верно задано
  • Составляющие блюда необходимо не поджарить, а варить, тушить либо запекать в микроволновке
  • Лучше, чтоб в процессе изготовления блюдо не надо было помешивать

Для малеханьких кулинаров
Детки любят сладости. Вот обыкновенные рецепты вкуснятинки, которые просто освоит ребенок 5–6 лет:

Творожное печенье

  • 250 г творога
  • 100 г размягченного маргарина либо сливочного масла
  • 200–250 г блинной муки либо обыкновенной с разрыхлителем

Смешайте масло с творогом, потом равномерно всыпьте муку, повсевременно вымешивая. Видно плохо. Но стоит приоткрыть дверь, как слышен крик: «Я же для тебя произнесла! Сколько раз повторять?». Когда я сама стала матерью, то решила: собственных малышей я не стану прогонять с кухни и постараюсь обучить их делать все домашние дела с радостью.На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в круг поперечником приблизительно 30 5 см. Аккуратненько положите на противень. Чтоб тесто не промокло, смажьте его половиной желтка и посыпьте молотым миндалем либо манкой, оставляя край в 5 см. Сверху выложите сливы, посыпьте сахаром.

  • Пакет замороженных фруктов (400 г) без косточек
  • 300 г тертого сливочного сыра
  • сладкая пудра
  • 5 ст. л. сахара

Смешайте сыр с сладкой пудрой, добавьте к этой консистенции фрукты. Посыпьте сахаром, запекайте на гриле, пока не забурлит.

Песочный сливовый пирог

  • 800 г слив, очищенных от косточки
  • 380 г готового песочного теста
  • 1 большой яичный желток
  • 2 ст. л. молотого миндаля либо манки
  • 75 г кофейного сахара

Можно смешать ее с корицей либо другими специями.Десерт из мороженых фруктовФрукты разморозьте, слейте сок, переложите в форму для запекания либо разложите по небольшим формочкам. Поднимите края теста и накройте ими фрукты, оставив серединку открытой. Смажьте тесто оставшимся желтком и тоже посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до двести 0С.Большая часть родителей уверено: детям на кухне не место. Вот и приходится юный маме бегать от плиты в комнату, где играет кроха. А ведь можно сделать с точностью до напротив — подключить малеханького егозу к домашним хлопотам и занять его на кухне интересной игрой.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика